今天是2018年12月11日、星期二 ,佳鑫诺教师资格证官网欢迎您!
 


Baidu
  [热报课程]: 2016上半年教师证考试   2016下半年教师证考试  |   2016上半年教师证面试辅导    2016下半年教师证面试辅导   
2014年下半年中小学教师资格证考试
 发布者:佳鑫诺教育 发布时间:2014-11-6 阅读:1545次  

2014年下半年中小学教师资格证考试
综合素质试题(小学)
科目代码:201

一、单项选择题(本大题共有29小题,每小题2分,共58分)

期末考试前一个月,学校突然决定将音体美课程提前考查,将课时留给语数外科目,学校的做法()

A.正确,有利于学校组织教学 B.正确,有利于提高学生成绩
C.错误,不利于校际公平竞争 D.错误,不利于学生全面发展
2、右图中,教师的做法违背的是( )

A.教育公平 B.因材施教 C.因势利导 D.循循善诱
3、常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子发给同事,这说明常老师具有( )
A.校本教研的意识 B.课程开发的意识 
C.课程评价的意识 D.校本培训的意识
4、课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该生善于思考,具有质疑精神,下列说法中不恰当的是( )
A.杨老师注重培养学生的反思能力 B.杨老师注重培养学生自我评价能力
C.杨老师注重培养学生创新能力 C杨老师注重培养学生求异思维能力
5、某公立小学为筹集更多的经费改善办学条件,兴办了一所校办工厂,该小学的做法( )
A.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以开展盈利活动
B.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以兴办校办产业
C.不合法,违反了教育活动必须符合国家和社会公共利益的规定
D.不合法,违反了学校不得从事勤工俭学和社会营利服务的规定
6、小学教师王某劝退了两个成绩比较落后的学生,教师王某的做法( )
A.合法,教师有管理学生的权利 B.不合法,侵犯了学生的荣誉权
C.合法,教师有劝退学生的权利 D.不合法,侵犯了学生受教育权
7、某小学规定,女教师必须在学校工作3年后方可怀孕,否则产假按事假对待,该规定( )
A.合法,体现了学校的自主办学权利 B.合法,保障了学校的正常教学秩序
C.不合法,侵犯了女教师的人权 D.不合法,侵犯了女教师的身体权
8、成年人杨某对7岁的小明说:“你敢砸人家的玻璃,你就是英雄”小明听后,拿起一块石头就砸破了小刚家的玻璃,对小刚家的损失应承担赔偿责任的是( )
A.杨某和小明的监护人 B.小明的监护人 C.小明 D.杨某
9、小学生小光放学回家被妈妈责骂了一顿,一气之下跑到好朋友家里要求借宿一晚,小亮的父母答应了。关于小亮父母对小光的留宿行为,下列选项中不正确的( )
A.小亮的父母应及时向当地公安机关报告
B.小亮的父母可以留宿小光以保护小光的人身安全
C. 小亮的父母应在24小时内及时通知小光的父母
D. 小亮的父母应在24小时内及时通知小光所在学校
10、某小学在课堂上吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该生嘴巴,该班主任的做法( )
A.正确,班主任有维护班级秩序的职责 B.正确,班主任有批评教育学生的权利
C.不正确,违反了不得体罚学生的规定 D.不正确,侵犯了学生的言论自由权
11、为了保护学生的隐私,某小学规定语文教师不得在课堂上点评学生的作文,该学校的做法( )
A.正确,学校有权对教师提出工作要求 B.正确,学校应该满足学生的自尊需求
C.不正确,学校侵犯了教师的专业权利 D.不正确,学校限制了教师的言论自由
12、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出健全统筹能力,权利明确的教育管理机制,深化教育管理体制改革的重点是( )
A.加强省级政府的教育统筹 B.规范政府管理权限和职责
C.建立依法办学的学校制度 D.转变政府职能和简政放权
13、一个学生正在画漫画,漫画上的陆老师奇丑无比,卢老师笑着说:“希望你有马良神笔,让老师美起来”这体现了卢老师能( )
A.宽容学生 B.公正待生 C.严于律己 D.严慈相济
14、下列关于教师家访的做法,不恰当的是( )
A.忌“指导”对家教问题不要给家长提议
B.忌“独白”:与家长交流不要唱“独角戏”
C.忌“教训”:不要居高临下苛责教训家长
D.忌“揭短”不要当着学生面向家长告状
15.班主任张老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。张老师的做法( )
A.不利于学生品德养成 B.有利于班级管理创新
C.有利于激发学生学习 D.不利于学生平均发展
16、刚参加完培训的张老师自费将培训资料复印发给同事,并将自己的心得打印出来与同事分享,下列说法不正确的是( )
A.张老师富有团队协作精神 B.张老师注重业务能力的提高
C.张老师具有循循善诱的品德 D.张老师重视专业素质的提升
17、下列选项中,属于木本植物的是( )
A.芍药 B.荷花 C.菊花 D.紫荆
18、如果地面上的物体所受的重力都消失了,不可能出现的现象是( )
A.江河中的水不再流动 B.羽毛和石块皆悬浮在空中
C.成熟的果实不会落地 D.所有物体的质量都会消失
19、统一六国的过程中,最后灭亡的诸侯国是( )
A.赵 B.燕 C.韩 D.齐
20.下列选项中,作家和作品对应正确的是( )
A.罗贯中 《西游记》B.施耐庵 《三国》
C.蒲松龄 《水浒》 D.曹雪芹《红楼梦》
21.下列关于诗经的表述不正确的是( )
A.我国第一部诗歌总集 B.作品在当时可做配唱
C.表现爱情的诗占绝大数 D.主要艺术手法“赋比兴”
22、“救人一命胜造七级浮屠”中的浮屠指的是( )
A.宫殿 B.台榭 C.佛 D.佛塔
23、我国古代科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是( )
A.秀才、举人、进士 B.状元、榜眼、探花
C.解元、会元、状元 D.乡试、会试、殿试
24、表达贝多芬“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”欢乐理想的乐曲是( )
A.第九交响曲 B.第六交响曲 C.第五交响曲 D.第三交响曲
25、下列选项中,不属于西洋乐器的是( )
A.吉他 B.三弦 C.提琴 D.竖琴
26、下列WORD功能按钮中,可实现“绘图”操作的是( )

27、下列PowerPoint功能选项中,可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗“的是( )
A.自定义动画 B.动画方案 C.幻灯片切换 D.动作设置
28、下列选项中,与例图的四个图形有一致性规律的是( )

29、某酒店相邻的1、3、5、7号房间内分别住着国籍为应、法、俄的4位专家。俄国专家说:“我的房间号比德国人的大,我只会俄语,我的邻居不会俄语。”英国专家说:“除了英语,我还会俄语,但是我只能跟一位邻居交流。”德国专家说:“我会英法德俄四种语言。”下列关于专家房号由大到小的排序,正确的是( )
A.英国、德国、俄国、法国 B.法国、英国、德国、俄国
C.德国、英国、法国、俄国 D.德国、英国、俄国、法国
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共计42分)阅读材料,并回答问题
30、材料:
崔老师真是一个“懒”老师
就说作文课吧,很多老师都有不成文的程序,首先,来个开场白,接着念几篇范文,发一通评论。再布置一篇作文,附带一堆提示。。。。。崔老师却不这样,他经常找一些文章,说阅读对于写作很重要,要大家自主阅读,然后叫大家交流阅读感想。同学们往往争得面红耳赤,忙的不亦乐乎,他却显得逍遥自在,在此基础上,学生顺利地完成作文,崔老师真懒!
崔老师建议同学自主评选“班级之星”,并走“星光大道”,班上42个同学,同学们都说自己能评“星”,纷纷上台展现自己的风采,最后评出了各种各样50颗“星”,他也没有反对。
崔老师负责学校宣传栏,起初,他叫几个能写会画的同学帮忙,后来竟把组稿、绘画、编排等工作全交给同学们,最要命的是,他自己不做,居然还要求大家每次必须有新意、有亮点,大家绞尽脑汁,他最多只在关键点拨一下,有时大家忙活了半天,他只说一句,“哎,还是没有新意。”同学们又得想办法,时间长了同学们发现自己很有进步。
问题:
请利用学生观的角度,评析文中崔老师的教育行为。(14分)
31. 材料:
宋教下乡结束时,一个孩子拉着王老师怯生生地问道:“老师,您明天还教我们吗?”看着孩子满怀渴望,充满期待的眼神,王老师心里一动,便决定到这所偏远乡村小学支教。没想到,这一教,便是10年。
这所小学老师少,王老师利用业余时间,不断加强学习丰富自己,课堂上,他“十八般武艺”全都派上了用场,善教数学的他同样能演绎语文的精彩,美术、体育、科学等课也上的有模有样。课外,他带领孩子们练书法、打乒乓、办小报、玩双杠。。。。。。于是,孩子们的许多“第一次”纷至沓来,第一次升旗仪式,第一次诗词朗诵会,第一次校园钢笔字展览。第一次乒乓球赛。。。。。。在丰富的实践活动中,学校里的留守儿童也变得开朗多了。
王老师的幽默、热情、多才深深吸引了孩子们,他们变得越来越爱上学、爱读书。学习成绩大都突飞猛进。
毕业的学生在给王老师的贺卡上写道:“王老师,是您给我们阳光版的温暖、前行的力量,让我们的童年多彩而快乐!谢谢您!”
问题:
请从教师职业道德的角度,评析王老师的教育行为。(14分)
32. 材料:
冯友兰先生有一个提法:“照着讲”和“接着讲”,冯先生说,哲学史家是“照着讲”,例如康德是怎样讲的,你就照着讲,把康德、朱熹介绍给大家,但是哲学家不同,哲学家不能仅限于“照着讲”,他要反映新的时代精神,要有所发展,有所创新,冯先生叫做“接着讲”,例如,康德讲到哪里,后面的人要接下去讲;朱熹讲到哪里,后面的人要接下去讲。
人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”。
“接着讲”,从最近的继承关系来说,就是要站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等前辈学者的学术成果,对中国美学来说,尤其是要从朱光潜接着讲,之所以特别强调朱先生,主要是因为他更加重视基础性的理论工作,重视美学与人生的联系。朱先生突出了对“意象”的研究。这些对把握未来中国美学的宏观方向都很有意义。宗白华先生同样重视“意象”的研究,重视心灵的创造作用,他从文化比较的高度阐释中国传统美学的精髓,帮助我们捕捉到中国美学思想的核心和亮点。他的许多深刻的思想可以源源不断的启发今后的美术史、美学理论的研究。
学术研究的目的不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题、思考最基本、最前沿的理论问题。从朱光潜“接着讲”也不是专注于研究朱光潜本人的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。“接着讲”的目的是要回应我们时代的要求,反映新的时代精神,这必然推动我们对前辈学者的超越。
摘编自叶朗《意象照亮人生》
问题:
(1)请简述文中“照着讲”的意思。(4分)
(2)简要分析当代中国的人文学科应该怎样“接着讲”?(10分)
三、作文题(50分)
33.阅读下面材料,根据要求作文
阅读下面材料,根据要求作文。
苏格拉底说:“快乐就是这样的,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”
培根说:“外在的偶然因素经常影响人的命运,但人的命运主要还是掌握在自己手中。”
用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

【答案解析】
1.【答案】D【解析】学校将音体美提前考查,将剩下的课时留给语数外的做法显然是不符合素质教育关于学生全面发展的理念的。所以,本题选D。
2.【答案】A【解析】从题干呈现的图中我们可以看出老师明确要求学习基础弱的学生不要上公开课的做法,违背了教育公平,教育公平首先是机会公平,教师显然剥夺了学生公平接受教育的机会。所以本题选A。
3.【答案】B【解析】题干中的常老师将农业知识融入到教学中,说明他具有课程开发的意识,不是校本教研,校本教研,是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。也不是校本培训,更不是课程评价。所以,本题选B。
4.【答案】B【解析】本题属于反向选择题,杨老师对于学生敢于指出老师的错误的做法,说明老师注重培养学生的独立思考能力,也可以说反思能力;创新能力,就是要敢于质疑,敢于提出问题;和求异思维能力,即不人云亦云。而不是自我评价能力,所以,本题选B。
5.【答案】B【解析】1995年起施行的《中华人民共和国教育法》第五十八条提出:国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。所以,本题选B。
6.【答案】D【解析】王某的做法显然不合法,侵犯了学生的受教育权。所以,本题选D。
7.【答案】C【解析】人权:是指个人依法享有的生命、人身和政治、经济、社会、文化等各方面的自由平等权利。人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权等。身份权包括亲权、配偶权、荣誉权、亲属权等。公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利。所以,本题选C。
8.【答案】D【解析】根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第148条第2款的规定:“教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。”所以,本题选D。
9.【答案】B【解析】根据《预防未成年人犯罪法》第十六条的规定,“未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。”所以,本题B选项错误。
10.【答案】C【解析】老师用胶带粘住学生的嘴巴的行为属于对学生进行体罚。所以,该老师的行为不正确,因此,本题选C。
11.【答案】C【解析】老师对学生的作文进行点评属于老师专业范围内的权利,区别于老师将学生的作文内容进行公开,学校的这项规定显然不正确。所以,本题选C。
12.【答案】D【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第四十五条规定,以转变政府职能和简政放权为重点,深化教育管理体制改革,提高公共教育服务水平。明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。所以,本题选D。
13.【答案】A【解析】从题干的描述不难看出,卢老师对学生的态度是宽容的,本题涉及不到是否公正的问题,也谈不上对学生严格,以及严于利己。所以,本题选A。
14.【答案】A【解析】本题属于反向选择。老师在家访时应该注意忌“独白”,忌“教训”,忌“揭短”。老师对家教问题可以给家长提出建议的。所以,不正确的是A。
15.【答案】A【解析】学生在学校进行班级卫生活动也是对学生进行教育的一项内容,班主任免除了考试前三名学生的卫生义务,实际上不利于学生劳动习惯的养成和品德的形成。所以,不利于学生的全面发展。因此,本题选A。
16.【答案】C【解析】根据题干的描述,说明张老师具有团结协作精神,而且张老师积极参加培训,说明注重自己业务能力的提高和专业素质的提升。老师在教育学生时,应该循循善诱,从题干看不出来。所以,本题选C。
17.【答案】D【解析】紫荆属于木本植物,其他都属于草本植物。
18.【答案】D【解析】物体的质量是物体所含物质的多少。跟地球的重力没有关系,即使没有重力,物体依然具有质量。所以,本题选D。
19.【答案】D【解析】秦灭六国的顺序是:韩赵魏楚燕齐。所以,选D。
20.【答案】D【解析】施耐庵的《水浒》,罗贯中的《三国演义》,蒲松龄的《聊斋志异》,曹雪芹的《红楼梦》。所以,本题选D。
21.【答案】C【解析】爱情诗只是其中的一部分,不是绝大多数;其他三项表述正确。所以,本题选C。
22.【答案】D【解析】古人称佛教徒为浮屠,佛教为浮屠道。后并称佛塔为浮屠。所以,本题选D。
23.【答案】C【解析】我国古代科举制度称:乡试、会试、殿试的第一名称:解元、会元、状元。连中“三元”指在乡试、会试、殿试中都考了第一。所以本题选C。
24.【答案】A【解析】贝多芬第九交响曲表达了亿万人民团结起来,相亲又相爱的理想。第六交响曲又名《田园》,此时的贝多芬双耳已经完全失聪,这部作品正表现了他在这种情况下对大自然的依恋之情,是一部体现回忆的作品。第五交响曲又名命运交响曲,贝多芬在交响曲第一乐章的开头,写下一句引人深思的警语:“命运在敲门”,从而被引用为本交响曲具有吸引力的标题。作品的这一主题贯穿全曲,使人感受到一种无可言喻的感动与震撼。第三交响曲又名《英雄交响曲》部作品是贝多芬最著名的代表作之一,是第一部打破维也纳交响乐模式,完全体现英雄性格的作品。作品贯穿着严肃和欢乐的情绪,始终保持着深沉、真挚的感情,呈现出强烈的浪漫主义气氛。所以,本题选A。
25.【答案】B【解析】竖琴:是一种大型弹弦乐器。竖琴是世界上最古老的拨弦乐器之一,起源于古波斯(伊朗)。三弦是我国传统民族弹拨乐器。因张有三弦而得名。所以,本题选B。
26.【答案】C【解析】A属于绘制表格,B属于插入Excel表格,C属于新建绘图画布,D属于分栏。所以,本题选C。
27.【答案】C【解析】动画菜单项里的幻灯片切换可以实现这个功能。所以,本题选C。
28.【答案】A【解析】例图中的四个图形的特点是:每个图都有形状相同的两个图组成。且这两个图都有两个交点。所以,只有A项符合例图中的规律,所以本题选A。
29.【答案】C【解析】从俄国专家的话中我们可以推出,英国专家和德国专家都不可能是俄国专家的邻居,因为其邻居不会说俄语。所以,可以排除A、B、D,本题选C。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.
【答案解析】材料中崔老师的教育行为是恰当的,遵循了现代“以人为本”学生观的相关要求。
首先,“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,具有巨大发展潜力。材料中,崔老师放手让学生做,作文课自主阅读,沟通交流阅读感想,完成作文。学生们还一起想创意、亮点,通过这些实践锻炼不断地成长进步。
其次,“以人为本”的学生观认为学生是独特的人,每个学生都具有自身的独特性。材料中,班级学生自主评选班级之星,每名学生都被评上了“星”,展现除了学生各种各样不同的风采。
再次,“以人为本”的学生观认为学生是发展的主体,是具有主体地位和主体需求及主动发展可能性的人。材料中崔老师将学校宣传栏的各项工作都交给了学生,让学生们集思广益,尊重学生们的想法,并督促学生们要有创意、有亮点,而老师从旁指导,充分发挥了学生的主观能动性。
总之,我们要学习崔老师的新型的学生观,将学生的发展作为教育的出发点和归宿。
31.【答案解析】教师职业道德规范要求老师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。
材料中王老师的教育行为体现了爱岗敬业、关爱学生、教书育人,终身学习。
首先,王老师做到了爱岗敬业。爱岗敬业要求老师要忠于人民的教育事业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中的王老师支教10年,并且不断加强学习丰富自己,教了孩子们很多的第一次,所以,体现了爱岗敬业。
其次,王老师做到了关爱学生。关爱学生要求老师做到关心爱护全体学生,尊重学生,平等对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中王老师幽默、热情,博得孩子们的喜爱,成为孩子们的良师益友。
再次,王老师做到了教书育人。教书育人要求老师能够遵循教育规律,循循善诱,促进学生全面发展。材料中王老师并不只教给学生自己擅长的数学知识,而是语文、体育、美术、科学等课都给学生进行学习。促进学生全面发展。孩子们爱上学、爱读书,说明王老师遵循了教育规律,激发了学生兴趣。培养了孩子们乐观、开朗、阳光的性格。
最后,王老师做到了终身学习。终身学习要求老师能够树立终身学习理念,更新知识结构,拓宽知识视野,用于探索创新,提升自己教学专业素养和水平。材料中王老师利用业余时间不断学习,提升自己,课上十八般武艺都派上用场,课下多种形式的实践活动丰富学生们的生活。因此,王老师做到了终身学习,具有不断进取和钻研的精神。
总之,材料中王老师具备了教师应有的职业道德,是我们学习的榜样。
32.【参考答案】
(1) 本文中照着讲的意思是哲学史家在讲述知识的时候,必须要尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,将经典思想家的原本知识内容讲述出来即可。
(2) 当代中国的人文学科的“接着讲”指的是:一要从21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等前辈学者的学术成果;二要在学术研究中不能局限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题;三要不能仅仅研究现有学者的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索,反映新的时代精神,从而超越前辈学者。
【解析】
第一个问题属于内容理解题,首先定位原文,文中第一段提到“照着讲”,后面的段落都是在“接着讲”,所以答案要从第一段及后面内涵的提到照着讲的内容去提炼和概括。
第二个问题属于观念探究题,主要从第三、四段中的关键语句来寻找答案。这些关键句直接告诉我们怎么样来接着讲。
三、作文题(50分)
33.

写作评分标准
一等(50—41)
二等(40—31)
三等(30—21)
四等(20—0)
切合题意
符合题意
基本符合题意
偏离题意
中心突出
中心明确
中心基本明确
中心不明或立意不当
内容充实
内容较充实
内容单薄
没什么内容
感情真切
感情真实
感情基本真实
感情虚假
结构严谨
结构完整
结构基本完整
结构混乱
语言流畅
语言通顺
语言基本通顺
语病多
字体工整
字迹清楚
字迹潦草
字迹难辨
1.审题
(1)审文体—议论文或者记叙文
(2)审题型—材料作文
(3)审要求—字数要求
2.立意—确定文章的观点/中心思想
人们往往以为,快乐是达成了某种目的后才能得到的享受!其实,快乐时无处不在的,在你奋斗的过程中!快乐就一直伴随着人们,就看你是否用心去感受,去享受这过程中的快乐了!快乐不仅存在于对结果的满足,更存在于追寻结果的过程当中!因此苏格拉底的话说明了快乐是在追求奋斗目标的实现中产生。这是苏格拉底这段话的含义所在。
不可否认,外在的偶然因素经常影响人的命运,如相貌、时机、他人的死亡和施展才能的机会等等;但人的命运主要还是掌握在自己的手中,所以有位诗人说:每个人都是自己命运的设计师。这是培根的话的含义所在。
立意可以从二者的交集,即快乐掌握在自己手中,或者掌握命运,寻找快乐等都可以。
3.选材
从阐述原因、举例字、正反论证、援引观点等方面进行搜索材料。
4.布局:即议论文的结构
5.表达:恰当应用修辞让自己的语言亮起来。

 


分享到: 更多